Innungen
Hier finden Sie die im Landesverband organisierten Innungen samt Ansprechpartner.
Bäckerinnung Altmark
Obermeister Peter Flechtner
Bäckerei-Konditorei Freund
Lindenstraße 12
38489 Beetzendorf
Tel.: 039000 343
E-Mail: Konditorei_freund@t-online.de
Lindenstraße 12
38489 Beetzendorf
Tel.: 039000 343
E-Mail: Konditorei_freund@t-online.de
Bäckerinnung Bernburg
Obermeister Lars Pralow
Frische-Bäckerei Latsch
Zum Handwerkerpark 1
06406 Bernburg OT Baalberge
Tel.: 03471 313951
E-Mail: info@baeckerei-latsch.de
Bäckerinnung Halle-Saalkreis
Obermeister Thoralf Schäl
Bäckerei Thoralf Schäl
Straße der Einheit 17
06179 Teutschenthal
Tel.: 034601 22650
E-Mail: thoralf-schäl@t-online.de
Straße der Einheit 17
06179 Teutschenthal
Tel.: 034601 22650
E-Mail: thoralf-schäl@t-online.de
GÜTESIEGEL
Mit Stolz setzen die Handwerksbäcker auf die Präsenz in der Öffentlichkeit mit dem Gütesiegel. Die Betriebe bekennen sich im Rahmen einer freiwilligen …
mehr erfahren
ERFA-GRUPPE
Erfahrungsaustausch-Gruppen (kurz Erfa-Gruppen) sind in vielen unserer Landesverbände ein gern genutztes Mittel der Bäckerkollegen zum persönlichen Erfahrungsaustausch …
mehr erfahren
DIENSTLEISTUNGEN
Unser Verband als Dienstleister, für betriebsbezogene Dienstleistungen und bei individuellen Problemen.
mehr erfahren
WEITERBILDUNG
Mit unserem Jahresprogramm bietet der Landesinnungsverband seinen Mitgliedern wie auch anderen Interessenten eine Reihe von Veranstaltungen an, die die aktuellen Themen und …
mehr erfahren
UNSERE PARTNER
Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt bietet seinen Mitgliedern und interessierten Bürgern durch seine Verbandsarbeit eine Vielzahl von Informationen …
mehr erfahren
Gütesiegel
Mit Stolz setzen die
Handwerksbäcker auf die Präsenz in der Öffentlichkeit mit dem 2010
eingeführten Gütesiegel. Die Betriebe bekennen sich im Rahmen einer
freiwilligen Überprüfung zu den Kriterien Regionalität und Vielfalt,
Qualität der Produkte und eine vorbildliche Umsetzung der
lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.
Das Bäckerhandwerk versteht sich
aus dieser Rolle heraus als Bastion der regionalen Entwicklung der
Gegenwart. Viele unserer Handwerksbetriebe sind in Kleinstädten und
ländlichen Standorten nennenswerte Arbeitgeber und ermöglichen den
dortigen Bewohnern, ihr tägliches Brot im eigentlichen wie auch
übertragenen Wert zu erarbeiten. Mit den Lehrberufen BäckerIn oder
FachverkäuferIn im Lebensmittelhandwerk/Backwaren bieten viele unserer
Betriebe der nachwachsenden Generationen den Einstieg in das Berufsleben
und die Einordnung in ein soziales Wertegefüge. Das örtliche Leben in
vielen unserer Gemeinden ist mit den dortigen Bäckereien eng verwurzelt.
Ob Schule oder Kindergarten, Feuerwehr, Sport- oder Heimatverein bis
hin zur regionalen Traditionspflege – der Bäcker ist dort integriert.
Bei einem wichtigen Aspekt wird
der örtliche backende Betrieb oftmals übersehen und sogar ungerecht
behandelt. Beim allgemeinen Streben nach ökologischer Lebensweise und
der Vermeidung von Emissionen wird nicht gewürdigt, dass unsere Betriebe
die Rohstoffe schwerpunktmäßig aus der Region beziehen und nahe zum
Verbraucher produzieren. Kurze Transportwege bedeuten nicht nur echte
Frische, sondern vor allem die Einsparung von Energie.
Für das Programm Gütesiegel wurde
beim Deutschen Patent- und Markenamt eine Anmeldung einer Bildmarke
vorgenommen. Die Nutzung der Marke ist ausschließlich den teilnehmenden
Betrieben unter Beachtung des Programms Gütesiegel und der Allgemeinen
Geschäftsbedingungen vorbehalten.
Die Bildmarke hat folgendes Aussehen:
Den teilnehmenden Betrieben ist
die Nutzung der Marke unter Beachtung des Programms Gütesiegel und der
Allgemeinen Geschäftsbedingungen uneingeschränkt gestattet.
Hierzu zählen beispielsweise:
- Aushang der Urkunde zur Verleihung in Betriebsräumen und Verkaufsstellen
- Führung des Gütesiegels in Form von Aufklebern
- Verwendung der bereitgestellten Werbemittel
- Gestaltung von Werbung an Fahrzeugen, Verkaufsstellen und sonstigen geeigneten Orten in Verbindung mit einem Bezug zum eigenen Unternehmen
- Nutzung des Siegels auf Geschäftsbriefen, bei der Werbung und ähnlichen Zwecken
Erfa-Gruppe
Erfahrungsaustausch-Gruppen (kurz Erfa- Gruppen) sind in vielen
unserer Landesverbände ein gern genutztes Mittel der Bäckerkollegen zum
persönlichen Erfahrungsaustausch und der Suche nach neuen Wegen. Die Treffen,
die in der Regel dreimal jährlich stattfinden, werden vom Verband organisiert
und moderiert.
Der Sinn und Zweck dieser Zusammenkünfte besteht zunächst darin, die im Regelfall vorzufindende Isolation des eigenen Unternehmens zu überwinden. Der Zwang, sich regelmäßig mit der Entwicklung des eigenen Betriebes beschäftigen zu müssen, ist für sich genommen bereits als Vorteil zu werten. Bei der Zusammensetzung der Gruppe wird darauf geachtet, dass direkte Konkurrenzverhältnisse zwischen den Mitgliedern vermieden werden. Die üblicherweise gewählte Gruppengröße beträgt 10…15 Betriebe.
Im Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde im Jahr 2006 zwei Erfa-Gruppen gegründet, die sich nach einigen Jahren vereinigten. Seit Jahren arbeitet diese Gruppe mit derzeit 12 Mitgliedern stabil.
Der Sinn und Zweck dieser Zusammenkünfte besteht zunächst darin, die im Regelfall vorzufindende Isolation des eigenen Unternehmens zu überwinden. Der Zwang, sich regelmäßig mit der Entwicklung des eigenen Betriebes beschäftigen zu müssen, ist für sich genommen bereits als Vorteil zu werten. Bei der Zusammensetzung der Gruppe wird darauf geachtet, dass direkte Konkurrenzverhältnisse zwischen den Mitgliedern vermieden werden. Die üblicherweise gewählte Gruppengröße beträgt 10…15 Betriebe.
Im Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde im Jahr 2006 zwei Erfa-Gruppen gegründet, die sich nach einigen Jahren vereinigten. Seit Jahren arbeitet diese Gruppe mit derzeit 12 Mitgliedern stabil.
Erfahrungsaustausch-Gruppen (kurz Erfa- Gruppen) sind in vielen
unserer Landesverbände ein gern genutztes Mittel der Bäckerkollegen zum
persönlichen Erfahrungsaustausch und der Suche nach neuen Wegen. Die Treffen,
die in der Regel dreimal jährlich stattfinden, werden vom Verband organisiert
und moderiert.
Der Sinn und Zweck dieser Zusammenkünfte besteht zunächst darin, die im Regelfall vorzufindende Isolation des eigenen Unternehmens zu überwinden. Der Zwang, sich regelmäßig mit der Entwicklung des eigenen Betriebes beschäftigen zu müssen, ist für sich genommen bereits als Vorteil zu werten. Bei der Zusammensetzung der Gruppe wird darauf geachtet, dass direkte Konkurrenzverhältnisse zwischen den Mitgliedern vermieden werden. Die üblicherweise gewählte Gruppengröße beträgt 10…15 Betriebe.
Im Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde im Jahr 2006 zwei Erfa-Gruppen gegründet, die sich nach einigen Jahren vereinigten. Seit Jahren arbeitet diese Gruppe mit derzeit 12 Mitgliedern stabil.
Der Sinn und Zweck dieser Zusammenkünfte besteht zunächst darin, die im Regelfall vorzufindende Isolation des eigenen Unternehmens zu überwinden. Der Zwang, sich regelmäßig mit der Entwicklung des eigenen Betriebes beschäftigen zu müssen, ist für sich genommen bereits als Vorteil zu werten. Bei der Zusammensetzung der Gruppe wird darauf geachtet, dass direkte Konkurrenzverhältnisse zwischen den Mitgliedern vermieden werden. Die üblicherweise gewählte Gruppengröße beträgt 10…15 Betriebe.
Im Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde im Jahr 2006 zwei Erfa-Gruppen gegründet, die sich nach einigen Jahren vereinigten. Seit Jahren arbeitet diese Gruppe mit derzeit 12 Mitgliedern stabil.
Erfa-Gruppen in Sachsen-Anhalt
Der LIV bietet Bäckereien in Sachsen-Anhalt den Erfahrungsaustausch in einer Erfa-Gruppe an. Bei Bedarf besteht auch die Möglichkeit, eine zweite Gruppe einzurichten. Die Mitgliedschaft in einer Erfa-Gruppe ist nicht an die Mitgliedschaft in einer Innung des LIV gebunden.
Die Erfa-Gruppe(n) des Landesinnungsverbandes führt planmäßig im Kalenderjahr 3 reguläre Veranstaltungen und eine Sonderveranstaltung durch. Die Sonderveranstaltungen sind teilweise mehrtägig und werden fallweise auch für Gäste geöffnet. So führten uns in den vergangenen Jahren auch Exkursionen in die Schweiz, die Niederlande, nach Lettland/Estland, nach Polen und nach Ungarn.
Der LIV bietet Bäckereien in Sachsen-Anhalt den Erfahrungsaustausch in einer Erfa-Gruppe an. Bei Bedarf besteht auch die Möglichkeit, eine zweite Gruppe einzurichten. Die Mitgliedschaft in einer Erfa-Gruppe ist nicht an die Mitgliedschaft in einer Innung des LIV gebunden.
Die Erfa-Gruppe(n) des Landesinnungsverbandes führt planmäßig im Kalenderjahr 3 reguläre Veranstaltungen und eine Sonderveranstaltung durch. Die Sonderveranstaltungen sind teilweise mehrtägig und werden fallweise auch für Gäste geöffnet. So führten uns in den vergangenen Jahren auch Exkursionen in die Schweiz, die Niederlande, nach Lettland/Estland, nach Polen und nach Ungarn.
Die Mitgliedschaft beträgt zunächst 2 Jahre und verlängert sich jeweils automatisch, sofern nicht 3 Monate vor Schluss des Kalenderjahres gekündigt wurde.
Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist je Betrieb mit mehreren Personen aus dem Kreis der Inhaber und der Führungskräfte möglich.
Für die Mitgliedschaft wird im Kalenderjahr eine Gebühr von 250,00 € zzgl. MwSt. für Innungsbetriebe erhoben. Die Gebühr für andere Unternehmen beträgt jährlich 500,00 € zzgl. MwSt. Weitere anfallende Kosten sind fallweise über andere Wege zu finanzieren.
Für eventuelle Rückfragen steht Ihnen die Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt gern zur Verfügung.
Interesse an der Teilnahme?
Der LIV lädt interessierte Betriebe ein, sich anzumelden. Die Anmeldeformulare sind über die Geschäftsstelle erhältlich (www.baeckerverband.de; Mail baeckerhw@khs-hal-sk.de). Unser nächstes Treffen findet bald statt. Genauere Informationen erhalten die Mitglieder über die Einladung.
Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist je Betrieb mit mehreren Personen aus dem Kreis der Inhaber und der Führungskräfte möglich.
Für die Mitgliedschaft wird im Kalenderjahr eine Gebühr von 250,00 € zzgl. MwSt. für Innungsbetriebe erhoben. Die Gebühr für andere Unternehmen beträgt jährlich 500,00 € zzgl. MwSt. Weitere anfallende Kosten sind fallweise über andere Wege zu finanzieren.
Für eventuelle Rückfragen steht Ihnen die Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt gern zur Verfügung.
Interesse an der Teilnahme?
Der LIV lädt interessierte Betriebe ein, sich anzumelden. Die Anmeldeformulare sind über die Geschäftsstelle erhältlich (www.baeckerverband.de; Mail baeckerhw@khs-hal-sk.de). Unser nächstes Treffen findet bald statt. Genauere Informationen erhalten die Mitglieder über die Einladung.
Dienstleistungen
Unser Verband als Dienstleister
- aktuelle Newsletter
- Betreuung von Innungsversammlungen
- Qualitätsprüf- und Beratungsdienst
- Preiserhebungen
- Unterstützung regionaler durchgehender Wertschöpfungsketten
- Vom Bäcker gefragt, vom Landesinnungsverband geantwortet Öffentliche, aber anonyme Beantwortung allgemein interessierender Fragen
- Service-Mappe
Betriebsbezogene Dienstleistungen
- Betriebswirtschaftliche Beratung
- Energieberatung/Beratung zu Energiekosten
- Beratung zu Unternehmensnachfolgen
- Beratung zu Lebensmittelrecht und Hygiene
- Audits/QM-Beratung
- Testkäufe
- Stromsteuerrückerstattung
Unterstützung der Betriebe bei individuellen Problemen
- Betriebsnachfolge
- Rundfunkgebühren
- Gewerbe-/Lebensmittelüberwachung
- Öffnungszeiten
- Investitionen im Umfeld der Betriebe
- Arbeitsrecht
- Qualifizierung
- Stromkosten/Energiebezug
- Gewerberecht
- Ausbildung
- Versicherungs- und Rentenrecht
Weiterbildung
Mit unserem Jahresprogrammen
bietet der Landesinnungsverband seinen Mitgliedern wie auch anderen
Interessenten eine Reihe von Veranstaltungen an, die die aktuellen
Themen und den Bedarf unserer Betriebe im regionalen Bäckerhandwerk
aufgreifen. Die inhaltlichen Schwerpunkte sind dabei die
Unternehmensführung, die energetischen Prozesse und die Umsetzung des
aktuellen Lebensmittelrechts. Als besonderer Höhepunkt ist in diesem
Jahr ergänzend zum fachlichen Bildungsprogramm eine Exkursion
vorgesehen. Alle Mitglieder unseres Verbandes sind aufgefordert, von
unserem Programm regen Gebrauch zu machen.
Im öffentlichen Teil der
Mitgliederversammlungen unseres Verbandes werden im Rahmen des
Weiterbildungsprogramms in der Veranstaltungsreihe „Für Bäckerei-Praxis
und Markt“ Themen mit aktuellem Bezug zum Bäckerhandwerk behandelt.
Um allen Betrieben in der Nähe
ihres Standortes die Teilnahme am Programm und Qualifizierung und
Bildung zu ermöglichen, werden ausgewählte Veranstaltungen auch als
Innungsveranstaltungen angeboten.
Unsere Partner
Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks
Sachsen-Anhalt bietet seinen Mitgliedern und interessierten Bürgern
durch seine Verbandsarbeit eine Vielzahl von Informationen. Ebenso wird
auf das vielseitige Informationsangebot der Organisationen des Handwerks
und nahestehender Einrichtungen verwiesen.
Innovations- und Dienstleistungszentrum für Handwerksbetriebe aller Art
Gründungsberatung – Innovationsberatung – Mietangebote – Technologietransfer – Veranstaltungsservice
Innovations- und Dienstleistungszentrum für Handwerksbetriebe aller Art
Gründungsberatung – Innovationsberatung – Mietangebote – Technologietransfer – Veranstaltungsservice
Themen über das Bäckerhandwerk, interessante Informationen rund um Branche und Produkte